<   2011年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

自己評価

現時点での研修圃場の収穫物に点数を付けるとすれば(5点満点)


サンチュ 5点(生育良好)
b0216897_17151369.jpg



サニーレタス 4点(バラつき大)
b0216897_17172777.jpg
 


カブ 1点(サイズは〇だけど・・・)
b0216897_1719263.jpg



わさび菜 3点(葉が小さめ)
b0216897_17222152.jpg



からし菜 3点(葉が小さめ)
b0216897_1725180.jpg



チンゲンサイ 3.5点(サイズは〇、物によっては虫食いが多い)
b0216897_17281963.jpg



コマツナ 3点(サイズは〇、物によっては虫食いが多い)
b0216897_17294883.jpg



3点以上を商品価値がある物として評価しましたが、

商品率(作付けした物のうち、どれだけが商品になるのか)が

今後の課題の1つになってきます。


高得点のレタスやサンチュで商品率50~80%

評価3点になると20~30%


農家としてやっていくには、まだまだ精進が足りませんね(苦笑)
[PR]
by sousei-farm | 2011-05-30 15:10 | 研修圃場

アースデイ愛知

5/28~29の2日間を通して、
名古屋市中区のテレビ塔南にある「もちの木広場」という場所で直売をしました。

b0216897_033656.jpg

一緒に参加したのは、昨年の農業研修で知り合った農業仲間4人

・ゆるり http://plaza.rakuten.co.jp/asako0819/  海老沢さん
・司馬三農園 http://plaza.rakuten.co.jp/sibazou/  今井さん
・ヤムヤム農園                    杉浦さん
・蒼星農園                       私


今回、初めて自分で作った野菜を売るという事で、
1ヶ月ぐらい前から、何を持ち込むか検討していました。

直前になって主力の小カブが全滅という事態になり(汗)

「サニーレタス」の単品と「野菜詰め合わせセット(6品目)」
を販売する事にしました。

イベント当日は、よりにもよって台風接近中という事で、
開催が危ぶまれましたが何とか決行となりました。


屋外で、しかも雨天での販売は初体験だったので、
今後、色々と参考にしていきたい部分がありました。

中でも、「サニーレタス」の売り方

少しでも乾燥を防ぐのと販売時の円滑を考慮し、
あらかじめビニールで袋詰めしておいたのですが、
ビニール内が湿りすぎた為に、全体的に萎れた感じになってしまいました。

直売だからこそ、パッと見の印象は特に大切になりますね。


来年の出店は未定ですが、今年よりも良い仕上がりになると思います。
[PR]
by sousei-farm | 2011-05-28 10:00 | イベント

全滅・・・

順調に育っていた小カブ

b0216897_238794.jpg



5/28~29と出店を予定している「アースデイ愛知」の主力商品の1つとして期待していたのですが・・・

収穫目前にチェックを兼ねて食べて見ると・・・ん!?


「硬くて辛い」

しかも筋張っているし・・・


急いで研修先のMさんに相談してみると、

小カブが必要以上に栄養を吸収しすぎて、それが悪影響を及ぼしたのでは?
という見解になりました。
(一般的なサイズのカブでは同じ様な事にならなかったと予想してます。)


残り全て全滅という事態になってしまいましたが、
これが開園してからではなくて、ある意味良かったと思っています。

残念ではありますが良い勉強になりました。


さてアースデイの出品物どうしよう(苦笑)
[PR]
by sousei-farm | 2011-05-26 18:00 | 研修圃場

ヴィ~~~ン

人生初の草刈り機(正確には刈払い機と言います)を使って草刈りを体験しました。


研修先では、まだ時期的に(刈るのを)引っ張れるなんて話していたのですが、

土地柄なのか?性格なのか?
私が行っている圃場の周りでは草刈りブーム到来で、あっちこっちで

「ヴィ~~~ン」

とマシンが唸ってます。

例年はもう少し遅い時期に刈っているそうなんですが、
地主さんからの催促があり、急遽作業する事になりました(汗)


一言でいえば

「草を刈っているだけ」

なので、物凄く単調で地味な作業です。


農家からすれば、土手の草刈りは、直接生産に関わらない無駄な作業とも考えられます。
ただ、圃場の管理という点では、必ずやらなくてはならない重要な作業でもあります。

その部分にかける時間と労力は限りなくゼロにするのが理想ですが難しいですね。


今日は1時間ほど作業してましたが、疲れるし飽きると思いきや
けっこう楽しいです。

意外なところで危険な遊びを覚えてしまいました(笑)
[PR]
by sousei-farm | 2011-05-13 16:00 | 研修圃場

続:候補地

今日は1日雨模様の予報だったので、昨日のうちから今日は休みとなりました。

という事で、先日、農地バンク制度を利用して下調べに行った
農地の報告と相談をしに再び市役所の農政課を訪れました。

担当者の方に農地を視察した感想を話ながら相談した結果、
やはり、これまでにピックアップした農地から選ぶのが1番良いでしょう

となり、その中でも自分が1番気に入っている農地と、
その近くにあるもう1つの候補地の地主さんに連絡を取ってもらう運びとなりました。

メイン(仮)となる圃場は耕作面積が約2反(うち1/5程度は果樹あり)
5分ほど離れた、もう1つの圃場は約1反5畝と、
2箇所を足せば、ほぼ予定どおりの3反となります。

2箇所とも借りられるか分かりませんが、
どちらも耕作放棄地扱いなので敷居は低いと思ってます。

さてどうなるか!?
[PR]
by sousei-farm | 2011-05-11 13:00 | 営農準備編

2度目の

このところ日中の気温が高い事もあり、野菜の動きが活発になってきました。

中でも「小カブ」「チマサンチュ」「コマツナ」あたりは、
密集具合からして、間引き(収穫)が必要な感じです。

というわけで今回も収穫してみました。

「小カブ」
b0216897_1314222.jpg

間引きといっても、大きい物で2センチ以上あるので、今が食べ頃サイズかもしれません。


「チマサンチュ」「コマツナ」
b0216897_135533.jpg
チマサンチュは、色、つや、大きさ、どれも満足のいく出来になりました。

コマツナは・・・虫食いが(汗)
[PR]
by sousei-farm | 2011-05-09 17:56 | 研修圃場

初収穫

数日ぶりに行っただけでも

b0216897_0155050.jpg


随分と野菜の成長ぶりを感じることが出来ます。


草はそれ以上の成長を見せていますが・・・(汗)


前回、研修圃場を見に行った時に

「そろそろ間引きしたいな」

と思っていた小カブを今回は収穫してみる事にしました。


b0216897_020292.jpg


葉っぱは虫に食われて若干穴が空いてますが、間引きとはいえ立派にカブらしくなってました。


早速、土を払って採れたてを食べてみたら、美味い!!!

甘みがあって、生でも十分に美味しいです。


本格的な収穫が楽しみになってきました。
[PR]
by sousei-farm | 2011-05-02 14:55 | 研修圃場